Lannion
AccueilMairieL'abattoir municipal

 

L'abattoir municipal

 

petits cochonsL’abattoir de la ville de Lannion a été mis en service en 1912. Situé au cœur de la ville, cette entreprise présente la particularité d’être l’un des tous derniers abattoirs publics multi espèces de la région.
Structure de service public agréée CE et possédant l’agrément BIO, l’abattoir emploie quatre salariés et est agréé, par arrêté préfectoral, pour une production annuelle de 1200 tonnes.
Véritable outil au service du développement socio-économique d’un vaste territoire qui s’étend bien au-delà des limites du Trégor. 

L’abattoir propose à la fois ses services :

  • aux entreprises de commerces en gros/demi-gros,
  • aux artisans bouchers,
  • aux charcutiers,
  • aux agriculteurs 
  • aux particuliers.

Dans un marché en perpétuelle mutation, d’importants investissements sont régulièrement réalisés tant pour améliorer la qualité de la production que pour répondre aux réglementations européennes et françaises en constante évolutionAbattoir.


Ces investissements ont porté principalement ces dernières années sur :

  • la création d’une station de prétraitement et d’auto contrôle des eaux usées,
  • la récupération du sang pour limiter la charge des rejets,
  • la modernisation de la chaîne d’abattage pour améliorer les conditions de travail et la sécurité du personnel,
  • la rénovation des vestiaires, la salle de repos et sanitaires du personnel.

 

Alors que plusieurs abattoirs publics ont du fermer dans la région, l’abattoir municipal de Lannion maintient son activité grâce aux principaux usagers mais aussi grâce à l’arrivée de nouveaux petits abatteurs qui trouvent dans cette structure : sérieux, dynamisme, écoute et confiance.


Dès lors, et parce qu’il sait s’adapter, l’abattoir municipal de Lannion contribue ainsi efficacement à l’amélioration de la compétitivité et donc au développement des entreprises qui lui font confiance.